segunda-feira, 3 de agosto de 2009

GUIA ALIMENTAR

" Uma boa dieta deve permitir que o indivíduo atinja as quantidades dietéticas recomendadas de proteína, minerais e vitaminas, ao mesmo tempo enfatizando os carboidratos e minimizando as gorduras. Isso pode ser conseguido através das orientações da PIRÂMIDE ALIMENTAR "

Assim recomenda-se o consumo de:
- 6 a 11 porções dos grupos dos pães, cereais, arroz e massa ( uma porção equivale a um pão francês, ou duas fatias de pão de forma, ou meia xícara de cereais ou arroz )
- 3 a 5 porções do grupo dos vegetais ( uma porção equivale a seis folhas de alface, ou um tomate, ou três fatias de beterraba cozida )
- 2 a 4 porções do grupo das frutas (uma porção equivale a uma maçã, banana ou laranja )
- 2 a 3 porções do grupo de laticínios ( uma porção equivale a uma xícara de leite, ou 2 fatias médias de queijo )
- 2 a 3 porções do grupo das carnes, aves, peixes, grãos secos, ovos e nozes ( uma porção equivale a um filé, ou um bife pequeno, ou um ovo )
- Grupo dos óleos, gorduras e doces: usar com moderação ( ex. margarina, manteiga, óleo, mel e açúcar ).

Referência Bibliográfica:
POWERS K., Scott; HOWLEY T., Edward. Fisiologia do exercício. 3ed. Barueri/SP: Manole, 2000.


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